Автономная
некоммерческая организация "Региональный медицинский центр "Лотос"
Пн - Пт с 08:00 до 20:00
Сб с 09:00 до 15:00
8 (423) 240-40-69
8 (914) 790 26 59
г. Владивосток, ул. Гоголя, д. 41, Приморский край, 690014
Записаться на приём

Профессиональная гигиена полости рта

Ежедневной чистки зубов часто недостаточно для полноценной гигиены полости рта. Даже если все делать по инструкции, соблюдая схему, время и периодичность, зубы начнут покрываться налетом в местах, куда достать зубной щеткой очень сложно: области между зубами и деснами, места стыка смежных зубов, внутренняя поверхность зубов.
Чтобы не допускать образования налета и развития кариеса, стоматологи рекомендуют регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта. Что это такое, так ли она необходима и всем ли нужна, разберем в этом материале.
Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта?
Идеально вычистить ротовую полость зубной щеткой и пастой – невозможно. Где-то в силу недоскональной чистки, где-то в силу сложностей доступа к уголкам рта. Это приводит к тому, что на зубной поверхности образуется налет. Он опасен не только с визуальной точки зрения, но и способствует развитию кариеса – самого распространенного зубного заболевания.
Чтобы решить эти проблемы, нужна полноценная гигиена рта, которую проводит стоматолог. На ее качество и эффективность влияют три фактора:
• врач может добраться до всех уголков рта;
• у стоматолога есть набор инструментов для качественной очистки;
• у стоматолога есть необходимые материалы для этой процедуры.
Ее регулярное проведение убирает весь налет еще до того, как он начнет портить визуальный облик и до того, как из-под него начнет развиваться кариес.
Какие процедуры входят в комплекс профессиональной гигиены полости рта?
Этот гигиенический комплекс стандартизирован и включает четыре процедуры:
• чистка ультразвуковым скейлером;
• полировка эмали;
• покрытие зубов фторосодержащими препаратами.
Чистка ультразвуковым скейлером
Ультразвуковая чистка – самый распространенный способ борьбы с налетом. Его эффективность основана на том, что он борется с наддесневыми и с поддесневыми отложениями. То есть с теми, к которым щеткой просто не добраться.
Проводится она скейлером – инструментом, наконечник которого пульсирует с очень большой частотой. Вода, поступающая на зубную поверхность через него, от этих колебаний вспенивается и проникает между эмалью и отложениями, разрушая их.
Полировка поверхности зубов
Препараты для полировки закрывают микротрещины, создавая вокруг зуба гладкую структуру. Она замедляет процесс дальнейшего образования отложений, так как гладкому зубу меньше налипают сторонние вещества.
Покрытие зубной эмали фторосодержащими препаратами
Финишный этап профессиональной чистки – покрытие зубов фторосодержащими препаратами. В зависимости от конкретного специалиста могут использоваться пасты, гели или лаки. Покрытие – необходимо. Очищенная от налета и отполированная эмаль впитывает фтор, который создает на поверхности зуба защитный барьер. Этот этап – профилактика дальнейшего образования налета.