Автономная
некоммерческая организация "Региональный медицинский центр "Лотос"
Пн - Пт с 08:00 до 20:00
Сб с 09:00 до 15:00
8 (423) 240-40-69
8 (914) 790 26 59
г. Владивосток, ул. Гоголя, д. 41, Приморский край, 690014
Записаться на приём

Заполнение листка нетрудоспособности

Больничный лист   -   это официальный документ, который выдается медицинским учреждением в доказательство того, что человек отсутствовал на работе по причине болезни. При наличии бюллетеня каждый имеет право не только не выходить на работу, но и получить оплату за дни болезни, согласно установленным процентным ставкам, которые зависят от наработанного страхового стажа и среднего заработка.

Больничный лист имеет особую установленную форму и является бланком строгой отчетности, у которого есть не только уникальный номер и штрих- код, но и иные степени защиты. Данный документ заполняется в соответствии с инструкцией, а также подлежит строгому учету. Такие повышенные меры безопасности, связаны с тем, что выплаты по больничным производятся из государственного бюджета.

Неправильно заполненный  не принимается работодателем к оплате и подлежит замене. При несвоевременном посещении пациента врача ( приход на прием позже назначенного срока ) , врач имеет право закрыть больничный лист с нарушением режима .

Для оформления документа при себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • СНИЛС.

Оформление документа может производится врачом медицинского учреждения , имеющего линцензию на выписку больничных  листов  .

Порядок и правила заполнения больничного

Как уже было сказано выше, к процедуре заполнения больничного листа современным законом предъявляются достаточно строгие требования. Некорректный документ обязательно станет основной причиной для вынесения ФСС отрицательного решения в отношении оплаты. Заполнение больничного лица осуществляется в АНО РМЦ Лотос централизовано , для этого введена должность мед регистратора , журналы для регистрации документа .

На основании жалоб и осмотра врача , после заполнения амбулаторной карты в установленном порядке  , заводится  новый бланк документа,  куда вносятся все необходимые сведения - ставится отметка о первичности обращения , наименование мед организации , адрес мед организации , дата выдачи документа , причины наступившей у него нетрудоспособности , указывается некоторая информация относительно профессиональной деятельности ( основная или по совместительству ) .    ФИО пациента ,  дата  и год  рождения , дата обращения и дата повторной явки ,  ФИО врача и его должность  .

В настоящее время некоторые пациенты работают в нескольких местах , поэтому больному выписывается больничный лист на основное место работы и далее 2 или 3 на второстепенные ( по совместительству ) .

После закрытия документа гражданин должен вернуться на свое рабочее место, в соответствии с установленным графиком, и предъявить заполненный документ своему  работодателю.  Естественно, оплата листа будет произведена только при условии официального трудоустройства.

Всегда следует помнить, что сам пациент не обладает правом на внесение какой-либо информации в действующий больничный лист. В противном случае, документ будет признан недействительным;

При утере больничного листа создается дубликат , ставится отметка .

При несвоевременном посещении пациента врача ( приход на прием позже назначенного срока) , врач имеет право закрыть больничный лист с нарушением режима или продлить документ с записью о нарушении режима  . Все нарушения режима написаны на обратной стороне бумажного больничного листа .